Informação basica para quem quer montar fabrica de cachaça

CANAVIAL​ ​
-(Um) hectare produz quantas toneladas de cana? Varia em média de 75 a 80 toneladas sem irrigar.

-Quantos litros de cachaça produz 1 tonelada de cana? 100 litros de cachaça. ​ -Quais tipos de cana devo plantar para produzir a cachaça?  Consultar o agrônomo da sua região sobre as variedades que melhor se adaptam à área.  

-Quantas toneladas de mudas gasto para plantar 1 hectare ?  Média de 12 a 15 toneladas de cana picada ou 10 a 12 de cana inteira.  

-Tempo para corte? Primeiro corte de 1 ano a 1 ano e meio, a partir do segundo corte 1 ano, podendo ter até 5 cortes ou mais.

ALAMBIQUES: Fornalha a vapor (caldeira)

-Qual diferença do alambique de fornalha para alambique de vapor? Alambique de fornalha é aquecido com fogo em baixo, alambique a vapor é aquecido através de uma caldeira que gera vapor, que por sua vez, aquece uma serpentina que fica no interior da panela do alambique. Ambos tem como combustível o bagaço da cana.
 
-Qual modelo tem preço mais acessível: alambique fornalha ou alambique a vapor? Modelo fornalha por não ter que comprar a caldeira. ​  

-Quais são os principais equipamentos para produção da cachaça?   

01-Moenda 
02-Decantador 
03-Dornas Diluidora de Brix 
04 -Dornas de Fermentação 
05-Dorna Volante ​ 

-Existe alguma exigência do local onde vou instalar a fábrica de cachaça?  

Sim, distância de córregos mínimo 50 metros, de lagoa 200 metros, de curral 200 metros. 

-A produção de cachaça consiste em 3 frações:  Cabeça, coração e calda. 

-O que é cabeça? 
Corresponde aos primeiros condensados e contém alto teor de metanol, acetaldeídos e acetato de atila que se tornam indesejáveis dependendo da concentração. Corresponde a 1 % do volume útil do alambique, podendo ser descartada ou utilizada na produção de álcool combustível. ​ 

-O que é coração?  
Coração é a parte da destilação consumível, corresponde entre 15 a 20 % do volume do alambique.   

-O que é calda?  
É a parte final da destilação. Pode ser descartada ou usada também para a produção de álcool combustível.   

-O que é vinhoto?  
É um resíduo líquido, obtido da destilação do mosto fermentado (vinho), durante o processo de produção de cachaça. É armazenado em um tanque e, posteriormente, usado como adubo no canavial.   

-Qual alambique é o menor na escala industrial? 
Aconselhamos o alambique a partir de 100 litros úteis . ​ 

Conheça algumas madeiras mais usadas no Brasil:   

-Amburana: deixa a cachaça levemente amarelada, baixa a acidez e diminui o teor alcoólico da bebida, que fica mais suave. Também conhecida como Cerejeira, Amburana-de-Cheiro, Imburana, Umburana, Angelim, entre outros. 

-Amendoim: rara e em extinção, sua extração é controlada ou proibida por lei. Considerada a mais nobre das madeiras para envelhecimento. Abaixa um pouco o teor alcoólico e a acidez da cachaça, preserva e acentua as características naturais como perfume e sabor da bebida. 

-Bálsamo: resulta em tom dourado brilhante e gosto forte amadeirado. 

-Carvalho: madeira Européia muito usada para envelhecimento de outras bebidas. Garante cor dourada e sabor suave, agradável, de baixa acidez e levemente adocicado. 

-Castanheira: Torna a cachaça mais suave, deixando sua cor levemente bronzeada, com aroma e sabor característicos do fruto.  

-Jequitibá-Rosa: Reduz a acidez da aguardente, preservando o aroma e sabor originais. Até mesmo a cor é mantida quase original, bem clara. 

-Pura: quando descansada em recipientes de Inox, sem características sensoriais e coloração de madeiras Pura: quando descansada em recipientes de Inox, sem características sensoriais e coloração de madeiras;   Envelhecida , Envelhecida Premium ou Envelhecida Extra Premium: todas elas devem seguir as seguintes características: Utilizar barris de madeira com capacidade máxima de 700 litros. A padronização da graduação alcoólica só pode ser realizada mediante adição de água potável ou de Destilado Alcoólico Simples de Cana-de-Açúcar ou de Aguardente de Cana ou de Cachaça envelhecidos pelo mesmo período da categoria. 

-Envelhecida: contém no mínimo 50% de cachaça ou aguardente de cana, envelhecidas por um período não inferior a 1 ano. 

-Envelhecida Premium: contém 100% de Cachaça ou aguardente de cana, envelhecida por período não inferior a 1 ano.

-Envelhecida Extra Premium: contém 100%  de cachaça ou aguardente de cana, envelhecida por período não inferior a 3 anos; 

-Armazenada: quando utiliza barris/tonéis de madeira que não se enquadram nos definidos para cachaça envelhecida, não sendo permitido o uso de corantes de qualquer tipo, extrato natural, lascas de madeira ou maravalhas para correção e/ou modificação da coloração original do produto; 

-Reserva Especial: possuem características sensoriais, dentre outras, diferenciadas do padrão usual e normal. Exemplo: 100% de Cachaça envelhecida por muitos e muitos anos;   

-Quem já produz cachaça e quer se legalizar.  Quem já produz cachaça de modo informal e quer aumentar sua produção e comercializar legalmente seu produto deve fazer o processo de registro da empresa e do produto. Neste caso, as recomendações para quem já está produzindo são as mesmas dadas para quem vai iniciar na atividade. A ampliação e as melhorias necessárias no engenho; a criação e o registro de uma marca de cachaça; e os custos do processo de registro e de comercialização formal (tributação) devem ser considerados. Por isso, o trabalho deve começar com o planejamento, para avaliar a viabilidade e o retorno do investimento. Assim, nada melhor do que começar elaborando um bom Plano de Negócios, o qual deverá considerar todas as implicações e necessidades do processo para formalização do negócio. E quem já possui seu próprio estabelecimento, produzindo cachaça, vai precisar de um Projeto Técnico? SIM! Neste caso, o Projeto Técnico é muito importante para avaliar o local de produção, se as instalações e os equipamentos atendem às exigências da lei; e se o processo de produção inclui todas as etapas necessárias para obtenção de uma cachaça de qualidade. Assim, o Projeto Técnico deve ser elaborado na forma de um plano de adequação. O Projeto Técnico é necessário tanto para a criação de um novo negócio quanto para adequação de uma unidade em produção. Em ambos os casos, é vital que o produtor escolha um bom técnico para lhe auxiliar. Nas unidades em funcionamento, é este profissional que fará a avaliação da estrutura de produção e listará as adequações necessárias. ​Como legalizar a produção de cachaça Empresários e produtores que desejam legalizar sua produção de cachaça e/ou aguardente, tanto no caso de novos engenhos como para produtores que já fabricam cachaça, devem considerar os seguintes passos ou etapas: ​ 

01-Consulta comercial. 
02-Busca de nome e marca. 
03-Formatação e arquivamento do contrato social. 
04-Inscrição no Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica. 
05-Solicitação da Inscrição Estadual. 
06-Alvará de funcionamento da empresa e Licença Sanitária.
07-Registro no Mapa.
08-Licença de Operação.
09-Registro na Secretaria da Receita Federal do Brasil –SRFB10
-Matrícula no Instituto Nacional do Seguro Social – INSS. ​

Comentários